заболевания ЖКТ – гастриты, кровотечения желудочные, дизентерия, диарея и пр.; | |
заболевания простудного, вирусного характера, грипп; | |
недуги верхних дыхательных путей – кашель, пневмония, бронхит, трахеобронхит; | |
патологии горла, полости рта – фарингит, ларингит, ангина; | |
нервная система – стрессы, гормональные перестройки, повышенная нервная возбудимость, период менопаузы, нервные срывы, плохое настроение, истерия, бессонница и пр; | |
воспалительные процессы, болезненные ощущения в суставах - ревматизм, подагра, отложения солей, артрит; | |
сахарный диабет; | |
кожные заболевания; | |
анемия; | |
почечные недуги, цистит; | |
сбои в работе печени; | |
сердечно-сосудистые недуги, гипертония, атеросклероз; | |
женские патологии с нарушением менструального цикла; | |
одышка и пр. |
Настой для поднятия иммунитета. На 1 ст. ложку сухого сырья берется 1 ст. кипятка. Заливают, накрывают крышкой, настаивают в течение четверти часа, процеживают. Разделить на три одинаковые части и принимать утром, в обед и вечером. Курс – 10 дней. | |
Настой при расстройстве, гастрите, отравлениях и язвах. На 1 ст. ложку сухой смеси берется 1 ст. кипятка. Выдержать в термосе около 3 часов, употреблять в 3-4 приема за четверть часа до еды по половине стакана. | |
Отвар при недугах верхних дыхательных путей. Для лечения рекомендуется принимать отвар, приготовленный по следующей схеме. На 20 г сухого измельченного сырья потребуется 1 ст. кипятка. Залить, прокипятить четверть часа, снять с огня и настоять 3 часа. Хорошо процедить, довести объем до первоначального, используя кипяченую воду. Пить по 2 ст. ложки в 3-4 приема перед едой. | |
Настой от стоматита. Делают полоскания настоями из сухих листьев растения. Готовят препарат по следующей схеме. На 4 ст. ложки измельченной сухой смеси берется 2 ст. кипятка. Заливают, настаивают в течение получаса, процеживают. |