Питание для онкобольных: полезные продукты

 

Чтобы упростить составление меню для ракового больного, можно разложить основные продукты питания по категориям в зависимости от их полезности:

Продукты, которыми питаются раковые клетки.

Это пища, содержащая различные сахара, сладкие газированные напитки, очищенная мука. Содержащиеся в них молекулы сахаров – это излюбленная пища клеток злокачественных опухолей, от которых они становятся сильнее и начинают более активно делиться. Кроме того, такие продукты закисляют кровь, что дополнительно создает благоприятные условия для развития воспалений и опухолевых процессов.

Употребление меда тоже лучше исключить, потому что в его состав входит большое количество простых сахаров (около 70%). В то же время мед содержит фенолические антиоксиданты, которые помогают организму в борьбе с раковыми заболеваниями. Поэтому мед можно назвать «двойным агентом», который приносит при онкологии одновременно и пользу, и вред. В целом же, лучше полностью исключить его из меню больного, однако если он желает хоть как-то подсластить свою диету, то, конечно же, натуральный мед будет более предпочтительным вариантом, чем сахар и прочие продукты на его основе.

 

Продукты, являющиеся причиной развития рака.

Это практически все консервированные и жареные блюда, в особенности такие, как картофель-фри, жареное мясо и т.д. Наиболее опасной является пища, пожаренная на трансжирах – это различные маргарины.

Тяжелая пища, для переваривания которой организму требуется слишком много времени и сил.

При поступлении таких продуктов в организм он практически все ресурсы направляет на ее переработку. Следовательно, иммунная система временно ослабляется, и раковые клетки получают возможность начать свое развитие. В эту категорию можно отнести жирную свинину, говядину, утку, кофе, алкогольные напитки, арахис и т.д.

Продукты, компоненты которых уничтожают раковые клетки и останавливают развитие заболевания

Косточки и кожица ягод винограда темных сортов, земляника, малина, цветная капуста, брокколи, свекла, морковь, ананас, орехи, чага, лекарственные травяные сборы.

Употребление орехов требует соблюдения ряда рекомендаций. Во-первых, плоды не должны быть очищенными: когда заготовители чистят орехи на производстве, они обрабатывают их защитными химическими веществами, препятствующими развитию плесени и бактерий, а также выступающими в роли консервантов. Такие «добавки» опасны и для здорового организма, а человеку, борющемуся с онкологией, они могут нанести непоправимый вред. Во-вторых, при раковом заболевании можно есть далеко не все орехи: разрешены бразильские, грецкие и кедровые орешки, макадамия, миндаль. Арахис и кешью необходимо полностью исключить.

Сложнее ситуация с виноградом. Как мы отметили, онкобольному рекомендуется употреблять в пищу кожицу и косточки темных сортов этой ягоды. Сочная же и сладкая мякоть содержит слишком много сахаров, которые станут пищей для раковых клеток. Поэтому необходимо либо тщательно «разбирать» каждую ягоду, либо отказаться от винограда полностью. В пользу полного отказа говорит и тот факт, что при сочетании с другими продуктами виноград может нанести ослабленному организму больше вреда, чем помощи.

Ограничения распространяются не только на покупные продукты, но и на домашнюю пищу. В частности, лучше избегать яиц, рыбы, птицы (за исключением постного белого мяса). Молочные продукты, включая сыры и масло, тоже попадают под запрет. Единственное, что разрешено онкобольному, - это свежее козье молоко и приготовленный из него творог. Эти продукты помогут компенсировать недостаток белков в организме.

 

 

Врач-фитотерапевт

Жгункина Елена Николаевна

У нас работают эксперты!